ヨーグルトもつくる

【醗酵シリーズ・その2】

先日、紹介をした「甘酒」につづいて、

今回は手作りヨーグルト。

DSC_0058

作り方は簡単で、

①種になる市販のヨーグルト(お好みでなんでもいい)を買ってくる。

②牛乳パックの中で、牛乳900g、ヨーグルト100gをよく混ぜ合わせる。

③ホチキスで牛乳パックの口を閉じて、ヨーグルトメーカー(家電)にセットする。

④スイッチオンで9時間放置。(夜21時にセットすると朝6時に完成する)

⑤そのままだとまだ液状なので、冷蔵庫に入れて丸一日冷やしておく。

完成。

DSC_0063

味はいたってシンプルで問題なし。

大家族だったり(グループホームとか)、ヨーグルトをよく食べる人にはいいかも。

ブログ

BLOG

PAGE TOP