
ヨーグルトもつくる
【醗酵シリーズ・その2】
先日、紹介をした「甘酒」につづいて、
今回は手作りヨーグルト。

作り方は簡単で、
①種になる市販のヨーグルト(お好みでなんでもいい)を買ってくる。
②牛乳パックの中で、牛乳900g、ヨーグルト100gをよく混ぜ合わせる。
③ホチキスで牛乳パックの口を閉じて、ヨーグルトメーカー(家電)にセットする。
④スイッチオンで9時間放置。(夜21時にセットすると朝6時に完成する)
⑤そのままだとまだ液状なので、冷蔵庫に入れて丸一日冷やしておく。
完成。

味はいたってシンプルで問題なし。
大家族だったり(グループホームとか)、ヨーグルトをよく食べる人にはいいかも。