
発酵のチカラ
つぐつぶ入りの白い瓶を冷蔵庫の中に発見。

なんかおいしそうだな。
上澄みの部分と沈殿物たちが飲んでくれと誘っている。
これはきっとあれだろう。
そう。
醗酵のチカラ。
甘酒ちゃん。
アルコールはアレルギーでダメだけど甘酒は飲める。
みんなで飲めるように、大ちゃんが作って置いていったらしい。

まだ6月頭なのに今日は30℃。
アイスだな。

じゃあ、いただこう。
乾杯
いいね。
まろやかな甘み。
そうねえ、醗酵という言葉で浮かぶもの。
ビール、ワイン、ヨーグルト、納豆、チーズ、味噌、キムチ、あとなんだ?
名詞、ファーメンテーション。
動詞、ファーメンティッド。
醗酵の言い換え、英単語をすぐ忘れてしまう。
覚えておこう。