発酵のチカラ

つぐつぶ入りの白い瓶を冷蔵庫の中に発見。

DSC_0047

なんかおいしそうだな。

上澄みの部分と沈殿物たちが飲んでくれと誘っている。

これはきっとあれだろう。

そう。

醗酵のチカラ。

甘酒ちゃん。

アルコールはアレルギーでダメだけど甘酒は飲める。

みんなで飲めるように、大ちゃんが作って置いていったらしい。

DSC_0050

まだ6月頭なのに今日は30℃。

アイスだな。

DSC_0049

じゃあ、いただこう。

乾杯

いいね。

まろやかな甘み。

そうねえ、醗酵という言葉で浮かぶもの。

ビール、ワイン、ヨーグルト、納豆、チーズ、味噌、キムチ、あとなんだ?

名詞、ファーメンテーション。

動詞、ファーメンティッド。

醗酵の言い換え、英単語をすぐ忘れてしまう。

覚えておこう。

ブログ

BLOG

PAGE TOP