
バフ(それは知る人ぞ知る貴重な肉)
ぶらり東北の旅へと出ていた大ちゃんが、たくさんの肉を従えて帰ってきた。

ネパールの人たちにとっては故郷の味だと聞いていたあの幻の。
バッファローは略するとバフ。
牛が神さまのヒンズー教の人たちは、
牛肉が食べられないから代わりに水牛を食べるらしい。
ちょっとメタクソなような気もするけれどそこはネパール。

聞くところによると、バフはどの家庭でも日常的に食卓に並ぶ食材で、
焼き鳥みたくシンプルに串焼き(セクワ)にしたり、
マリネみたいにスパイスに付け込んで食べるのがポピュラーなのだそう。
近所のカレー屋も持っていったら喜ぶだろうな。

自分だったら納豆か。
長いこと故郷を離れている人にとって、
ソウルフードの欠落は解消できたらありがたい部分だろう。
増え続けるカレー店。
その厨房にある冷凍庫や不活性になっているスペース。
彼らの人懐っこさと初対面での話しやすさ。
彼らが持っている故郷での別キャリア。
そして同郷色が強い独特のネットワーク。
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バフいいかも。
コーヒータイムの生産活動の候補にしよう。