このナスで何をつくるか?

なあ、みんな

でっかくなってきたナスが一本ある。

このままだとそろろそでかくなり過ぎて、

スカスカになってしまうかもしれない。

これはもう、そろろそ食べるしかないではないか?

どうする?

どうやって食べる?

じゃあ、ひとり一品づつ何かナスを使った料理名を言っていってくれ。

だれでもいいよ、どうする、何がある?

「んーじゃあ、ナスとかキノコとか一緒に炒めて、ミソ炒めとかいいんじゃない?」

「ナス焼き、ほら包丁でスジをバーッと入れて。で、焼く。ショウガをつけて。しょうゆをかけて」

あとは?

「マーボーナス。ナスと言えばやっぱりマーボーナス。ソースは買ってくればいいんだよ」

「だめだよ、添加物とか入っているから、作らなきゃ」

「誰が作るの?」

「知らない」

「わたしも知らない」

「あとよろしく」

けっこう出てきたな、最後にだれかもう一品。ほら、締めてくれ。

「ナスの天ぷら。なんとなく今ほら、あっちでうどんとか言っているのいるから出てきた」

まあ、このくらいでいいか。

この辺のどれかで決まり。以上。

【追伸】

あのナスどうなった?

だれか取っちゃったみたいだけれど、取る時の写真撮ってないんだよなあー。

一同(しーん…)

まあいいや、次の出来たら写真撮るぞ。

またヘタの観察頼む。

実が大きくなってきたら教えておくれ。

ん?この甘辛い胡麻ダレみたなのに漬けてあるのうまいな。

ごはんに合う。

大葉の写真もついでに撮っておいておくれ。

ブログ

BLOG

PAGE TOP